В последнее время "меламиновые губки" стали на слуху. Можно часто услышать про чудесные губочки, которые удаляют многие загрязнения при этом без использования бытовой химии. Так ли это на самом деле? Разберемся в этом в этой статье, развеем все мифы, поймем для чего нужны меламиновые губки, для чего они годятся, как ими пользоваться, какие покупать, а какие обходить стороной.

 

Итак, что же из себя представляет меламиновая губка?

Меламиновая губка выглядит как белый или серый прямоугольник (в зависимости от используемого материала), материал на вид чем-то напоминает очень плотные поролоновые губки. Несмотря на то, что губки называются "меламиновыми" на самом деле они сделаны из сложного полимерного материала, в котором меламин выполняет функцию пластификатора и далеко не является основным. Сам материал был изобретен крупным немецким концерном BASF AG и прочно вошел в обиход европейских домохозяйств, гостиниц и офисов. В Европе губка продается разными продавцами, обычно под названием "ластик для уборки" (Shmutzradier).

 

Для чего нужна меламиновая губка?

Меламиновые губки предназначены для уборки дома, квартиры, офиса или даже автомобиля. Они удаляют жир с кухонных поверхностей, с бытовой техники, прекрасно чистят вытяжку, стеклокерамическую плиту, удаляют пятна с пластиковых окон, следы от клейкой ленты, очищают акриловые ванны, микроволновые печи и духовки. Так же меламиновые губки отлично подходят для автомобиля (чистят руль и ручку КПП от сального блеска, пластик, обивку и пр.).

 

Как работает меламиновая губка? Как правильно ей пользоваться?

Материал меламиновой губки начинает работать после того как вы ее смочили водой и отжали. Не бойтесь поломать губку, разорвать или сломать. Материал работает в любом состоянии и для использования не требуется особенных навыков. Когда меламиновая губка смочена материал набухает и волокна губки приобретают плотность и твердость, которая захватывает грязь с поверхности и буквально стирает ее как ластик. Кстати именно поэтому мы называем меламиновые губки, которые продаются под нашим брендом "Moppie" не иначе как "Хозяйственные ластики". 

 

Меламин - страшный яд, что же тогда меламиновые губки - вред или польза? Что говорят врачи?

Действительно меламин в жидком концентрированном состоянии на заводе представляет для человека большую опасность, если он попадет на кожу или внутрь. Ровно точно так же как и поролоновая пена, как и любое иное средство бытовой химии. Однако в готовом изделии меламиновых губок - он находится в ином состоянии и используется не как сырье, а пластификатор. Содержание меламина ничтожно мало и бОльшую опасность для человека представляет не он, а формальдегид, который используется как связующий элемент. Меламин сам по себе используется очень много где в вашем доме, а вы можете об этом даже и не знать. Например меламиновый слой содержится в поверхностном слое вашего ламината, в вашей мебели и много где еще. Вы живете с меламином уже много лет, по меламину ползают ваши дети и все живы и здоровы. А вот формальдегид, который легко переходит из твердого состояния в газообразное - вот настоящая проблема для здоровья.

Выше мы говорили о том, что материал меламиновых губок был изобретен концерном BASF AG в Германии и губки, которые привозятся из Европы в среднем стоят в рознице от 30 до 60 российских рублей (по курсу на Октябрь 2018) за штуку. Однако на рынке постоянно попадаются поддельные меламиновые губки привезенные из Китая. Их стоимость в 5-7 раз ниже немецких, хотя выглядят они так же и на ощупь непосвещенный покупатель их скорее всего не отличит. Однако разница огромна. Во-первых китайские меламиновые губки работают очень и очень плохо. Зачастую мы слышим негативные отзывы на губки купленные из китайских интернет магазинов и люди боятся покупать "Хозяйственные ластики", думая, что это тоже самое. Во-вторых китайские меламиновые губки выделяют очень высокие дозы формальдегида, который является очень и очень вредным и представляет как раз большую опасность для вас и ваших детей. В-третьих китайские меламиновые губки стираются гораздо быстрее и требуют больше усилий, часто мы слышим о том, что они вообще не работают поэтому экономия по цене становится очень и очень сомнительной.

Вывод: избегайте меламиновые губки, которые были произведены в Китае. В большинстве случаев вы столкнетесь с опасными подделками. Определить очень просто: переверните упаковку и в графе "производитель" посмотрите где была сделана губка. Если в Китае - то лучше ее положить обратно на полку. Часто недобросовестные продавцы скрывают это, заявляя, что губка была произведена в России, однако в России нет ни одного завода по производству меламиновых губок. В таком случае остается только идти методом проб и ошибок.

 

В нашем магазине мы продаем меламиновые губки под названием "Хозяйственные ластики", которые изготовлены из оригинального немецкого сырья. Вы можете быть уверенными в том, что вы покупаете оригинальный, безопасный и самый качественный материал на рынке.